Mengonsumsi buah dan sayuran pastilah sudah menjadi keseharian Anda.
Namun sadarkah Anda jika ada racun mematikan yang tersembunyi pada
beberapa jenis buah dan sayuran yang biasa Anda konsumsi sehari-hari.
Anda pasti tercengang membaca informasi ini, kira-kira jenis sayur dan
buah apa sajakah yang mengandung racun mematikan? Kita intips aja yuk
informasi selengkapnya :
Kentang
Siapa yang menyangka kalau ternyata kentang juga mengandung racun berbahaya? Bagian yang beracun adalah ranting, akar, dan kentangnya. Kentang yang beracun emmiliki ciri-ciri : kulitnya berwarna kehijauan yang merupakan racun glycoalkaloid. Bahaya yang timbul setelah mengonsumsi kentang beracun adalah : badan lemas, koma hingga kematian. Karena itu, berhati-hatilah saat mengolah ketang, pastikan warna kulitnya normal dan tidak berakar.
Tomat
Jangan kaget ya, karena buah tomatnya tidak berbahaya, tapi yang
berbahaya adalah bagian ranting dan daunnya. Daund an ranting tomat
mengandung glycoalkoid yang menyebabkan gangguan pada perut dan gugup.
Apel
Buah apel memang nikmat disantap langsung maupun di jus. Namun tahukah
Anda jika ada bagian dari buah apel yang beracun? Ya, ternyata bijinya.
Biji apel memang kecil, namun jangan Anda remehkan, karena didalamnya
terdapat zat amigdalin yang apabila bergabung dengan enzime pencernaan
maka akan menghasilkan hidrogen sianida yang berbahaya bagi tubuh.
Gejala yang dialami akibat keracunan zat ini adalah : mual, muntah,
lemas, gemetar, sakit kepala dan jantung berdebar-debar.
Ceri
Buah Ceri memang memiliki warna menarik dan rasanya yang nikmat, tak
heran jika beberapa orang menjadikannya sebagai manisan, minuman,
garnish, atau dimakan mentah. Meski demikian, harap berhati-hati saat
mengonsumsi si kecil nan cantik ini, karena ternyata bijinya mengandung
racun hidrogen sianida. Untuk itu, jangan coba-coba mengunyah atau
menelan biji Chery ya, karena meski kecil dapat membahayakan kesehatan
Anda.
Mengonsumsi daun seledri mentah secara berlebihan akan berdampak buruk
pada kulit, karena kulit lebih sensitif terhadap matahari yang efek
jangka panjangnya dapat menyebabkan penyakit kanker kulit. Hal itu,
karena kandungan psoralen yang ada dalam seledri. Untuk menghindari efek
racun tersebut, Anda bisa menghindari konsumsi seledri mentah
berlebihan. Memasak seledri dapat membantu menguraikan zat psoralen
sehingga tidak menyebabkan keracunan.
Semoga informasi tentang bagian sayur dan buah-buahan yang beracun diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua.
Cabai
Siapa sich yang bisa lepas dari cabai? Yup, sayuran yang satu ini
termasuk bahan pokok yang melengkapi setiap masakan. Ternyata dalam
cabai mengandung racun yang bernama capsaicin. Racun tersebut yang
menjadikan cabai memiliki rasa pedas. Tahukah kalian jika zat kimia
dalam cabe sangat keras sehingga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan
cat dan bisa digunakan sebagai pepper spray. Mengonsumsi capsaicin dalam
jumlah tertentu dapat mengganggu kesehatan, seperti diare hingga
kematian.
Biji pala
Biji pala tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan, tapi juga menyedapkan
masakan. Meski demikian jangan mengonsumsinya terlalu berlebihan,
karena ternyata didalamnya terdapat racun yang berbahaya, yakni :
myristicin. Diantara gejala yang timbul akibat mengonsumsi biji pala
dalam jumlah besar, yakni : berdebar-debar, kejang, dehidrasi, dan mual.
Seledri
Semoga informasi tentang bagian sayur dan buah-buahan yang beracun diatas dapat menambah wawasan dan pengetahuan kita semua.
0 komentar:
Posting Komentar