Musim kemarau terik begini, paling enak menikmati buah-buahan segar,
baik dalam bentuk buah utuh maupun jus. Ketika menikmati buah-buahan,
kebanyakan orang memilih mengupas kulitnya dan membuangnya begitu saja.
Padahal tanpa disadari, kulit buah-buahan yang dibuang tersebut justru
mengandung manfaat yang besar untuk kesehatan. (Ternyata, biji buah-buahan ini bermanfaat loh)
Hem, kira-kira kulit buah apa saja sich yang banyak manfaatnya? Agar
tidak salah lagi, intips yuk, beberapa jenis buah yang kulitnya justru
bermanfaat bagi kesehatan berkut ini:
Kulit anggur
Kulit anggur sangat kaya nutrisi dan zat penting, seperti : flavonoid
yang bersifat antioksidan yang tinggi sehingga baik untuk menangkal
radikal bebas pemicu beberapa masalah kesehatan. Jadi manfaat kulit
anggur, diantaranya : mencegah kanker, membuat kulit lebih awet muda,
meningkatkan kekebalan tubuh, menetralisir racun, dan lain sebagainya.
Meski demikian, pastikan kalian mencuci bersih buah anggur sebelum
mengonsumsinya.
Kulit apel
Kulit buah apel seringkali dibuang, padahal didalamnya terkandung serat
dan Vitamin yang tinggi serta antioksidan yang bagus untuk kesehatan.
Kulit semangka
Kulit semangka seringkali berakhir di tempat sampah, padahal terdapat
banyak manfaat didalamnya. Ternyata kulit semangka mengandung air yang
melimpah dan likopen sehingga bermanfaat untuk menjaga kesegaran dan
kelembutan kulit. Selain itu dalam kulit
semangka juga mengandung kalium yang bermanfaat melancarkan aliran darah
dan mencegah penyakit kardiovascular. Kandungan penting lainnya adalah
adam amino yang membantu kerja hati dalam menetralisir racun yang
berbahaya bagi tubuh.
Kulit jeruk
Mungkin Anda berpikir, bagaimana mungkin kulit jeruk memiliki manfaat?
Jangan salah, ternyata banyak zat penting yang tersembunyi dalam kulit
jeruk, diantaranya : flavonoid yang bermanfaat menghambat pertumbuhan
sel kanker, flavonoid yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat
dalam tubuh, serat tinggi yang membantu melancarkan pencernaan, Vitamin A
dan C yang membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan masih banyak
manfaat lainnya. Cara mengonsumsi kulit jeruk, yakni dengan cara memakan
langsung atau dijemur kemudian diblender dan ditambah madu/gula.
Kulit kentang
Saat menikmati kentang, kebanyakan orang memilih mengupas kulitnya,
padahal didalamnya terdapat nutrisi penting, diantaranya : Vitamin B, C,
kalium, zat besi, potassium, dan mangan.
Kulit bawang merah/putih
Ternyata kulit bawang juga menyimpan kandungan penting loh, diantaranya
flavonoid yang kaya antioksidan sehingga bagus untuk menjaga kesehatan
tubuh.
Kulit Melon
Kulit melon bisa dibilang kaya manfaat karena mengandung asam amino dan
sitrulin yang membantu meningkatkan sirkulasi darah. Cara mengonsumsinya
bisa di jus atau langsung bersama buahnya.
Kulit buah kiwi
Ternyata tidak hanya buahnya saja yang kaya manfaat, kulit kiwi juga
mengandung antioksidan yang lebih tinggi dan zat anti kanker serta anti
alergi.
Wah, ternyata banyak sekali manfaat dibalik kulit buah yang banyak
berakhir di tempat sampah ya. Setelah mengetahui informasi ini, yuk
jangan sia-siakan kulit buah yang kita konsumsi.
0 komentar:
Posting Komentar