Minyak goreng memang pada dasarnya tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak
oleh manusia. Terutama pada makanan berminyak yang diproses dengan
cara digoreng. Selain bisa bisa menyebabkan kanker, juga bisa
menyebabkan penyakit jantung koroner dan berbagai gangguan kesehatan
lain. Menggoreng makanan dalam suhu tinggi dan jangka waktu yang lama
bisa memicu munculnya lemak trans dan zat karsinogen pada makanan yang
sudah tentu sangat berbahaya bagi kesehatan. Itulah sebabnya mengapa
kita perlu mengurangi kadar minyak dalam makanan yang kita makan, baik
minyak goreng maupun jenis / macam minyak lainnya.
Tips Cara Mengurangai Kandungan Minyak Goreng / Minyak Sayur Dalam Makanan Manusia :
1. Meremas Dengan Tangan
Untuk mengurangi kadar minyak goreng pada makanan kita bisa melakukan
pemerasan pada makanan yang akan kita makan. Cara ini efektif pada
makanan goreng-gorengan polos yang tidak mudah hancur seperti pada ayam
goreng, daging goreng, bakwan goreng (bala-bala), singkong goreng, dan
lain sebagainya. Peras makanan dengan tangan kosong yang sudah cuci
tangan terlebih dahulu dengan sabun antiseptik. Setelah dirasa
minyaknya sudah berkurang banyak barulah bisa dinikmati. Jika belum
puas maka cucilah tangan atau laplah tangan hingga minyak yang menempel
pada tangan berkurang drastis, lalu kemudian lakukan pemerasan ulang
hingga minyaknya benar-benar tinggal sedikit saja.
2. Mengguanakan Mesin Spinner
Mirip dengan tabung pengering pada mesin cuci, alat spinner peniris
minyak goreng akan mengurangi kadar kandungan minyak sayur / minyak
goreng yang ada pada makanan goreng-gorengan. Makanan yang telah dispin
atau diputar di mesin spinner nantinya akan berkurang isi kandungan
minyaknya.
3. Dengan Menggunakan Lap
Jika kita punya lap yang bersih maka kita bisa saja memeras minyak
goreng dalam makanan dengan lap. Caranya mirip-mirip dengan nomor satu
di atas, namun telapak kita dialasi dengan lap. Jika makanannya mudah
hancur, maka hendaknya jangan diperas terlalu kencang. Peras dengan
perlahan, atau hanya sekedar di tekan-tekan sedikit saja agar minyaknya
menempel pada lap. Selain lap bisa juga dengan memakai tisu atau kertas
minyak. Namun gunakanlah tissue atau kertas minyak yang bisa digunakan
untuk makanan. Jika tidak hati-hati dikhawatirkan mengandung bahan
kimia yang dapat membahayakan kesehatan tubuh apabila sampai terpapar
pada makanan yang hendak dikonsumsi.
4. Diambil dengan Sendok
Khusus untuk makanan berkuah bisa dilakukan dengan menyendoki
kumpulan-kumpulan minyak yang mengampung di bagian atas kuah makanan.
Cara ini memang bisa memakan waktu lama dan menguras habis kesabahan
kita, namun demi kebaikan kita bersama maka cara ini menjadi cara yang
cukup ampuh dalam mengurangi minyak yang terkadang di dalam makanan yang
akan kita konsumsi. Jika merasa sulit, maka cukup dengan menghindari
memakan bagian kuahnya agar minyak goreng yang masuk ke dalam perut kita
tidak terlalu banyak.
----
Demikianlah tips singkat mengenai tips mengurangi kadar minyak sayur
yang dikandung di dalam makanan yang akan dikonsumsi. Mudah-mudahan
bisa memberikan manfaat yang baik untuk kita bersama.
0 komentar:
Posting Komentar